查看原文
其他

六祖坛经11:虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是我,有我罪即生

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181109)点击进入

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师楞伽经目录(全)

史文章阅选读二


慧律法师六祖坛经11

上慧下律法师《六祖坛经》讲义

六祖坛经11

慧律法师

经文:【师言:善知识,总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边;于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重好去。一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。】

解:【师言:善知识,总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边】;这个就是依法不依人,依法是最重要的。【于此言下不悟,即对面千里,何勤远来】?你不认识正法,就在你的前面,如同远在千里,依见性法修行,虽然是远在千里,如同在对面。何勤远来【珍重】,你们那么辛苦的、那么遥远的来,意思就是:要好好的体会自性。珍重【好去。一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。】【一众】就是大众,大众闻法,没有一个不开悟的,

【参请机缘第六】

经文:【师自黄梅得法,回至韶州曹侯村,人无知者。有儒士刘志略,礼遇甚厚。志略有姑为尼,名无尽藏,常诵《大涅槃经》,师暂听,即知妙义,遂为解说】。

解:【师自黄梅得法】,从五祖弘忍大师那边得到正法,得到衣钵。【回至韶州曹侯村】,广东,【人无知者】。大家都不认识他,不了解这一代的大彻悟的圣人,就在这个曹侯村,没有人知道。【有儒士刘志略】,【儒士】就是学儒家思想的,叫做刘志略。【礼遇甚厚】。对六祖非常的恭敬。【志略有姑为尼】,姑姑就是父亲的姐妹,有姑姑为尼,【名无尽藏】比丘尼,这个无尽藏比丘尼【常诵《大涅槃经》】,可是,不明其义。【师】就是六祖,【暂听】,就听她诵一遍,【即知妙义,遂为解说】。因此为这个无尽藏比丘尼解答。

经文:【尼乃执卷问字,师曰:字即不识,义即请问。尼曰:字尚不识,曷能会义?师曰:诸佛妙理,非关文字。尼惊异之,遍告里中耆德云:此是有道之士,宜请供养。有晋武侯玄孙曹叔良及居民竞来瞻礼】。

解:【尼乃执卷问字】,问六祖这个字。【师曰:字即不识,义即请问】。字我是不认识,如果要问这个义理的话,你就请问吧。这个无尽藏比丘【尼曰:字尚不识,曷能会义】?连字都不认识,怎么能够体会诸佛的义理呢?【师曰】:这句话很重要,【诸佛妙理,非关文字】。这句话很重要了。所以你书读得多,读的少,其实跟开悟没有关系,你受教育高受教育低,只要有因缘,你照样开悟。因为文字是假相的东西,自性是第一义谛。【尼惊异之】,这个比丘尼太惊讶了,竟然住一个圣人不知道。【遍告里中耆德】,【耆德】,七十岁以上的,年纪大的,很有德行的,我们称为长老。【云:此是有道之士】,要好好的,【宜请供养】。这是真是修道人,很有德行的一个圣人。【有晋武侯玄孙曹叔良】,【玄孙】就是远孙,晋武侯的后代、玄孙叫做曹叔良,【及居民竞来瞻礼】。

经文:【时宝林古寺,自隋末兵火已废,遂于故基重建梵宇,延僧居之,俄成宝坊。师住九月余日,又为恶党寻逐。师乃遁于前山,被其纵火焚烧草木,师隐身挨入石中得免。石于是有师趺坐膝痕及衣布之纹,因名避难石。师忆五祖怀会止藏之嘱,遂行隐于二邑焉】。

解:【时宝林古寺,自隋末兵火】,兵火就是战乱【已废】,隋末兵火已废,【遂于故基重建梵宇】,于是在以前的这个地方,老地方重建这个佛寺。【梵宇】就是佛寺。【延僧居之】,就请六祖,还有一些来住,还有请这些出家众。【俄成宝坊】。【俄】就是立刻,立刻成为名寺宝刹。【师住九月余日】,六祖住了九个多月,【又为恶党寻逐】。坏人又追了,要杀了。【师乃遁于前山】,【遁】就是隐蔽。六祖就隐避在前山,道场四面环山,有后山、有前山。【被其纵火焚烧草木】,你看这个恶人坏到什么程度,恶人竟然不认识那个人就是六祖,这个人可不得了!一个人动一个念头伤害三宝,都不得了!竟然放火烧山,烧草木,要把六祖烧死。【师隐身挨入石中得免】。【挨】就是勉强进入。六祖一看,这个火一烧,赶快避开来,要不然烧死了,六祖隐身勉强进入这个石头小小的缝隙当中,免掉了这个灾难。【石于是有师趺坐膝痕及衣布之纹】,这个石头上有着六祖趺坐,结跏趺坐,吉祥坐或者降魔坐,膝盖的痕迹以及衣服的纹路,就是烙印在石头上了。【因名避难石。师忆五祖怀会止藏之嘱】,【怀】就是怀集,【会】就是四会。你到怀集的时候要停止,到四会的时候要藏起来,想到五祖的交代了。【遂行隐于二邑焉】。【邑】就是人多的城市,叫做邑。

经文:【一僧法海,韶州曲江人也。初参祖师,问曰:即心即佛,愿垂指谕。师曰:前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。吾若具说,穷劫不尽。听吾偈曰:即心名慧,即佛乃定。定慧等等,意中清净。悟此法门,由汝习性。用本无生,双修是正。法海言下大悟,以偈赞曰:即心元是佛,不悟而自屈。我知定慧因,双修离诸物】。

解:【一僧法海】,有一个出家众叫作法海。【韶州曲江人也。初参祖师】,来参这个六祖。【问曰】:就问了,【即心即佛,愿垂指谕】。当下这颗心,回归当下这一念,无所住就是佛。愿垂指谕,来指导、开晓。【师曰:前念不生即心,后念不灭即佛】。什么叫做前念不生呢?不留恋过去一切相,过去心不可得,当下这一念大智慧,怎么样?即心,后念不灭,为什么不灭呢?大智慧不灭,只要你不住着过去、现在、未来,心体离一切相,离一切念,就是如如不动的本来的面目。《大乘起信论》讲得最好:心体离念,是法界一总相,就是我们的这个心的本体,离念,离开一切执着的念头,分别的念头,就是法界的平等的相。因为你着相,就有不平等,你离相,就完全平等了。见一切相,彻底的摧毁,了悟这个是假的、是短暂的、是刹那生灭的,就是无相,相当体即空就是无相。不必转个弯,连转个弯都不必,彻底放下。所以叫做:前念不生即心,一切的妄想、颠倒、没有生起来,这个就是我们本来的心,大智慧不灭,后念不灭,就是佛。

【成一切相即心,离一切相即佛】。什么叫成一切相?圆满成就一切相,就是我们的清净本性,不能离开缘起,离开缘起,不能找到清净的自性。意思就是在缘起法里面,他都能够圆满的成就一切缘起法。佛陀从不伤人,佛陀对恶人宽恕,佛陀有施舍的心,连身命都布施,持戒、忍辱、大般若智慧,所有跟他有缘的众生,乃至于残害佛陀的,统统度他。所以,佛陀叫做:成一切相即心。什么是我们本来的心?我们本来的心跟释迦牟尼佛的心是一样的,是不离开缘起法,又能够圆满的成就一切缘起法,相就是缘起法,就是心,就是本心。我们本来这一颗心,是可以圆满成就一切缘起法的。而我们现在因为执着、颠倒、烦恼,什么都要破坏,搞破坏,搞动乱,搞渗透。诸位,这个就是破坏别人,其实就是破坏自己的清净心。牢牢地记住:天地万物都是我们清净心的展现,乃至于你动一个恶念,去破坏一棵树,动一个念头,都不是很好。如果是有必要,非不得已,连植物都不要去伤害。离一切相即佛,离一切相,就是《金刚经》讲的:离一切相,就是什么佛呢?就是自性佛,我们的清净自性,能离一切相。

【吾若具说】,我如果要来发挥的话,【穷劫不尽。听吾偈曰:即心名慧】,我们这一颗心叫做智慧,【慧】就是自性的般若智慧。我们这一颗心,本来就有具足般若的智慧。【即佛乃定】。佛就是觉性,我们当下的这一念无所住心,不着相的觉性。乃定就是自性的定,即心就是自性的慧,即佛就是觉性自性佛。【定慧等等】,【定】是体,【慧】是用,因为依体起用嘛!依照清净心起这个智慧的用,摄用归体,凡所有的智慧都离不开定这个本体,叫做定慧等等。等等就是一如。虽用,也无有能用、所用。【意中清净】。所有的念头都是清净的。【悟此法门,由汝习性】。习性就是你生生世世都是修这个本性的法门,宿世所带来的因缘。有的人,你叫他念佛,念不来的;有的人,你叫他持咒,他拼死命的;有的人,你叫他听这个最上乘论,听不来的,我要诵经,每天诵经……,每天诵经,不是不好,宿世的因缘不一样。我们今天种这个金刚种子。诸位!你百千万劫不会消失。我说:听经闻法非常重要,在座诸位今天所落下的这个金刚种子,百千万劫一定会有收成,你一定会成佛。

【用本无生】,所有的作用,其实就是本体的无生,所有当体的空,就是无生,无生的清净自性,会起种种的大作用。所以定就是寂,慧就是照,其实这个是寂照同时,体用一如,不生不灭。无生就是如如,我们见到这个世间就是一直生,我们所看到的这个相,不知道这个相是不可得,我们一直生执着、一直生烦恼,从来没有停止过的,一天到晚就是搞这个假相的问题。【双修是正】。双修就是定慧,是指定慧双修。定跟慧,它是同时存在的。【法海言下大悟】,祖师大德一两句话就解决了,生死就了了。【以偈赞曰:即心元是佛】,我当下的这一颗清净心自然就是佛,不必另外找了。【不悟而自屈】。我竟然没有悟到,我这一个当下的清净自性,而我委屈了自己,一直在找。心外求佛,不晓得当下这一念不生不灭的清净心就是佛。【我知定慧因,双修离诸物】。我知道定跟慧的来源是什么,来源就是见性,只要你见性,定慧均等,大彻大悟的人,二六时中都在定,因为动中有不动嘛,所有的作用都是无生。双修就是定慧,你想要修定吗?想要产生在般若智慧吗?首要的工作,离诸物,这个也是见性的最大的动力:离开一切相的执着,只要你离开一切相的执着,不要去起心,不要去动念,定跟慧就具足。

经文:【僧法达,洪州人,七岁出家,常诵《法华经》。来礼祖师,头不至地。师诃曰:礼不投地,何如不礼?汝心中必有一物,蕴习何事耶?曰:念《法华经》已及三千部。师曰:汝若念至万部,得其经意,不以为胜,则与吾偕行。汝今负此事业,都不知过。听吾偈曰:礼本折幔幢,头奚不至地。有我罪即生,亡功福无比】。

解:【僧法达,洪州人】,洪州在今天江西南昌县。【七岁出家】,很早了,【常诵《法华经》。来礼祖师,头不至地】。很狂妄!来顶礼六祖,头不碰到地,因为他觉得不得了。【师诃曰】:六祖就诃责他了,修行人这么我慢,要求求法,顶礼,这个头还不碰到地上,那成什么礼啊?【礼不投地】,就是这个顶礼就简单点个,点个还不到地面上。【何如不礼】?你干脆就不要顶礼了,你内心世界里面这么狂妄,这么自负,你自己觉得很行,你又来顶礼,又来求法,觉得自己很行,你干脆不要顶礼好了。六祖就说了:【汝心中必有一物】,你心中一定执着某一种东西。必有一物就是:你心中就是着一种相。他就问了:【蕴习何事耶】?蕴就是酝酿成一个风气,蓄积,累积的意思。蕴习就是从以前到现在,你从过去累积以来是修什么行的?【曰:念《法华经》已及三千部】。哇!够多的吧!《法华经》有六万多字,将近七万字。我们平常人诵《法华经》,一天都不必去公司上班,不必去赚钱,不必去外面辛苦,早上关起门来,刷牙、洗脸、用个早餐,隔一会儿,开始跑在佛前诵经,诵《法华经》喔!最多一天诵两部。那是很快、很快,其实很难,一部都不得了,一部将近七万字喔,他诵三千部啊,这怎么得了,用过多少时间啊,可惜没有悟,可惜!

【师曰】:六祖慧能大师就说了,【汝若念至万部】,你就算念了一万部的《法华经》,【得其经意】,了悟《法华经》一实相的道理,还不能执着喔!【不以为胜】,还不自己觉得说:我很了不起。我慢心动个念头都不行。【则与吾偕行】。那么,你就是跟我走在一起的,我们就是同路人。【汝今负此事业】,【负】就是仗势着,你现在仗势着你自己所修,诵《法华以》三千部,来狂妄他人,傲视他人。【都不知过】。就是一直都不知道自己的过错,狂妄是障道的根本。【听吾偈曰】:听我偈颂,【礼本折幔幢,头奚不至地。有我罪即生,亡功福无比】。什么叫礼本?你礼拜这个《法华经》,我们现在诵经,都得到这个严重的病,我一天要诵多少部,还作一个笔记,当然这个是很好啦!经教不通,心性不明,你礼拜这个《法华经》,原本的用意就是要折服你的我慢啊!这个【幢】就是以前吊在高空,让人家知道我这一次要庄严了,要祈福了,那个幡;幢就是竖着高幢,就是说,你礼这个《法华经》,原本就是要折服你这个贡高我慢,因为这个【幢】就是挂得很高的意思,那么慢幢就是高高的挂在一起,就是表示你自己觉得你很高、高傲,了不起,比别人高一等,这个【幢】就是挂得高高的。

你头为什么顶礼不着地呢?有我罪即生,诸位会背吧,那个【我】啊?虚空法界尽是佛,其中多了一个小人,就是【我】。就是这个样子,问题就出在这个【我】,着一个【我】,问题就出来了。所有的烦恼、争执、斗争、统统来。人家虚空法界早就成佛的无量无边了,而我们在这里打转,问题出在哪一个地方?出在一个【我】,这个【我】,一【我】了,我相、人相、众生相、寿者相,就统统跑出来了。亡功福无比,亡功就是你不要着一个做功课这个功德,着一个修行、诵经的功德,叫做亡功。不着功德,你的福就无比。哎呀!这个要没有听到六祖惠能大师这个无相的清净自性的大法,我告诉诸位!包括佛弟子,没有一个不着相。

经文:【师又曰:汝名什么?曰:法达。师曰:汝名法达,何曾达法?复说偈曰:汝今名法达,勤诵未休歇。空诵但循声,明心号菩萨。汝今有缘故,吾今为汝说。但信佛无言,莲华从口发】。

解:【师又曰:汝名什么】?你的名字叫什么?【曰:法达。师曰:汝名法达】,你的法号叫做法达,【何曾达法】?你从来就没有通达佛法。【复说偈曰】:就对他做这个偈颂。【汝今名法达,勤诵未休歇】。你的名字叫法达,你一直认真的诵,从来就没有休息。诸位!底下这十个字很重要,全世界佛弟子的通病,就是这十个字。【空诵但循声】,口诵空名,循声何用呢?心不悟道,内心三毒不除。空诵就是说没有见性,你只有跟着《法华经》的文字一直诵,叫做空诵,毫无体会实相的道理。循声就是生灭法。你只循着《法华经》的文字、音声,一直诵……,循着这个音声,一直在找佛道。诸位!道本无言,你这样诵经,诵到什么时候啊?我们的清净自性,佛道本来就不可说,是不是?所以说,空诵但循声,你白白的在那边诵经,只是依照这个文字音声在找,找不到的。【明心号菩萨】。你要明心见性了,我说你就是菩萨。了解佛的用心嘛,心性的大法嘛!【汝今有缘故,吾今为汝说】。你现在跟我有缘,我来跟你说法。【但信佛无言】,你要相信真佛无言,无言就是道本无言。真正的佛是讲不出所以然的,不是像你这样诵经的,你这个诵经是生灭的,没有明心见性,真佛是不能讲的。你要相信,真正的佛是不能够透过任何语言的,就是我们的清净自性,你说不出所以然的。【莲华从口发】。你这个莲花从这个嘴巴发出来。为什么?如果见性,加四个字:【若见心性】,莲花从口发。你见性,诵每一句的经典,统统大智慧,统统莲花化生。所以师父就重复讲了:明心见性有多重要啊。

经文:【达闻偈,悔谢曰:而今而后,当谦恭一切。弟子诵《法华经》,未解经义,心常有疑,和尚智慧广大,愿略说经中义理。师曰:法达,法即甚达,汝心不达。经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗】?

解:【达闻偈,悔谢曰】:法达听到这个偈颂就忏悔,感谢六祖的开示。【而今而后,当谦恭一切】。从今后,要谦卑自己,要恭敬一切众生。【弟子诵《法华经》,未解经义,心常有疑,和尚智慧广大,愿略说经中义理。师曰】:六祖说了,【法达,法即甚达】,你的法号叫做法达,法应该是甚达。【汝心不达】。但是你的心性不通达,没有明心见性,不通达。【经本无疑】,经典本来就没有怀疑,《法华经》有什么怀疑呢?我们现在诵经,是诵给佛菩萨听,不是诵给自己听,佛菩萨还要你诵经给他听吗?诵经是熏习啊!经典就是佛交代下来的遗言。诵经的意思就是:遵照佛陀的遗言,去观照和实践,叫做诵经。诵《金刚经》,早上诵一遍,晚上诵一遍,那诵经做什么?佛交代我们要怎么样?佛说世界,即非世界,是名世界。佛说三千大千世界,即非三千大千世界,是名三千大千世界。诵经做什么?喔!体悟那个空性的般若智慧,原来诵经是诵给自己自性听的,经是佛讲的,还要你诵给他听吗?和尚啊!希望您能够开示。法达你的法应该是很达,但是,你的心却不达,经典本来没有怀疑,【汝心自疑。汝念此经,以何为宗】?你念这个经典是以什么为宗旨,【宗】就是最重要的,一本经有它的宗旨嘛!

经文:【达曰:学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?师曰:吾不识文字,汝试取经诵之一遍,吾当为汝解说】。

解:法达就说了,【达曰:学人根性暗钝,从来但依文诵念】,就一直念,什么意思,不知道。【岂知宗趣】?我怎么知道《法华经》的重点在讲什么。【师曰:吾不识文字】,文字我不认识,【汝试取经诵之一遍】,你拿《法华经》诵一遍给我听,我就为你解说,【吾当为汝解说】。

经文:【法达即高声念经,至方便品,师曰:止!此经元来以因缘出世为宗,纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世。一大事者,佛之知见也。世人外迷着相,内迷着空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。】

解:【法达即高声念经,至方便品,师曰:止】!停!【此经元来以因缘出世为宗】,你看!开悟的人一听就知道。【纵说多种譬喻,亦无越于此】。讲了很多的比喻,还是没有超过这个因缘出世为宗旨。【何者因缘】?什么因缘?【经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世】。一大事因缘就是开佛的知见,示佛的知见,悟佛的知见,入佛的知见,开、示、悟、入佛的知见,所以,世尊来人间降生。世尊为一大事因缘故,什么因缘呢?什么因缘呢?就是开佛的知见,示佛的知见,悟佛的知见,入佛的知见,开、示、悟、入佛的知见,所以,世尊来人间降生,要不然他这么忙干什么?而世人就一直迷,迷到死就是摆脱不了。【一大事者,佛之知见也。世人外迷着相,内迷着空】。外迷就着相,内迷就着空,以为我能破相,还着一个空相。不是着空就是着有,相就是有,空是对有讲的,有是对空讲的。众生不是着有就是着空,不是着空就是着有。【若能于相离相】,你看,其实这一句就是修行的开关,见性的关键。如果能够于相离相,即一切相,离一切相。【于空离空】,也不着一个空,就是内外统统不着就不迷了,【即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。】佛就是内外不着,空有不着,能所俱泯,是为开佛的知见。

经文:【佛,犹觉也;分为四门:开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?】

解:【佛,犹觉也】;【犹】就是即,佛就是觉悟啊。【分为四门】:就四个角度,哪四门?【开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见】。六祖讲的都是自性,什么是佛呢?佛来降生人间,就是开导我们每一个人的清净觉性的知见,指示我们觉悟不生不灭的觉性的知见,教你悟入我们的觉性的知见,叫做悟觉知见,入觉知见。【若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现】。你只要听到开示、了悟,即相而离相,清净自性就展现出来了。【汝慎勿错解经意,见他道开示悟入】,四个阶段,这个看过《法华经》的人都知道,开、示、悟、入,它是一个字一个字分开的,开佛的知见,示佛的知见,悟佛的知见,入佛的知见。【自是佛之知见】,但是我们一般人很卑微,就是:哎呀!开、示、悟、入?那是佛,不是我。怎么样?【我辈无分】。自己太谦卑了,反而懦弱无能,不敢直下承担,人家那是佛啊!【若作此解,乃是谤经毁佛也】。六祖就是说:你也有分,你直下承担,你也是佛。【彼既是佛,已具知见】,释迦牟尼佛已经是佛了,已经具知见了。何用更开?】

经文:【汝今当信,佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰。便劳他世尊从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二。故云:开佛知见。吾亦劝一切人,于自心中常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。】

解:【汝今当信】,现在应当相信。【佛知见者,只汝自心】,就是你的真如自性。【更无别佛】。所以,师父就说了,离开自性法门,统统叫做外道,万法回归自性,叫做正法,离开自性,没有佛法,八大宗派统统一样,要回归自性。【盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰】。众生是疲惫不堪的,一直在追求外境,自己不觉得累,修行人看起来是很累的,可是他们不觉得累。众生因为没有智慧,把这个光明隐藏起来,贪染、执着这个境界,外面一直攀缘,内心一直干扰,甘受驱驰,宁愿受到这些五欲六尘的驱驰。【便劳他世尊从三昧起,种种苦口劝令寝息,莫向外求,与佛无二】。

前几天报导的:有一个心脏病的,他去做股票,一个老先生,就储蓄那么一点点,就去做股票。做股票以后,跌下来了,哇!心脏病发,死了。我现在问一个问题,你回答:现在都是流行call in的节目,做股票犯不犯戒,算不算赌博?好,我们现在就call in了。什么叫民主?民主就是可以容纳更多的音声,认为佛弟子不可以做股票的请举手,好。认为佛弟子可以做股票的请举手,有做也不敢举手,我现在公布标准答案:不犯戒,可以做。这有根据的,我告诉你喔,根据拿一条?凡是国家法律规定的,合乎国家法律规定的,叫做不犯戒,所以,股票市场叫做合法的赌场。有一个菩萨也没有什么钱?坐在那里,阿弥陀佛……,眼睛不是看佛,看那个三块八毛买进,四块两毛卖出,什么两块买进,什么卖出,阿弥陀佛……。但是,做股票虽然是合法的,国家的大赌场,我们作佛弟子的,只要你日子可以过,我是说:除非你日子很难过了,歇即是菩提,慢慢慢慢……,日子不能过,那就赌一赌嘛,因为合法的嘛!知道吗?所以,佛弟子可以做股票,但是,but,尽量不要,我如果没补上这一句,有的人就会找到理由了:慧律法师说可以,拼了!慧律法师说可以,大和尚都讲可以了,对不对?老婆!一百多万拿出来,回去就清仓大拍卖了,就说是我讲的,哇!这老婆就不原谅他了,不行!

做股票,佛弟子可以做,只要是国家合法的,佛的戒律所允许的,但是,尽量少做,因为会起高低起伏嘛!是不是?当然有的人是做玩的,说真的,有的人并不是说靠股票,他现在是说:我闲着没事嘛,就少许的跟你玩一玩,就是这样子。也是无心,也不是说故意的,因为国家合法的嘛!为什么今天要讲这个答案?太多人打电话、写信来问了,真的很多人,一直问这个问题,虽然是国家合法的,但是会影响到内心的道业,哪天临命终,阿弥陀佛来接的时候,八块八毛买进,两块二毛卖出,来接引的也是四个字,不是阿弥陀佛,那叫【股票市场】,惨了。所以,凡是会影响到往生的,如果你有多余的钱,你只是玩一玩,那就丢着,我事实上有一千万,我丢一百万,看都不用看,是不是?管你几毛买进,几毛卖出,那当然无所谓,不影响往生,是不是啊?大部分的人都会这样安慰自己啦!我们自己心中要开,不能让佛开。因为众生就是一直往外,甘受驱驰,便劳他世尊从三昧起,种种的苦口,劝令寝息。莫向外求。与佛无二。

【故云:开佛知见。吾亦劝一切人,于自心中常开佛之知见】。自性就具足了。【世人心邪,愚迷造罪,口善心恶】,嘴巴讲的很好听,从后面给你打个毒针,你不知道,六祖很了解人性,口善心恶,【贪嗔嫉妒,谄佞我慢】,【佞】就是巧言善辩,叫做佞。谄曲就是面是背非,前面给你阿谀、拍马屁,马屁拍错了,拍到马脚去,就是这样子,诌。你要跟世间人讲,讲不过他,我们放下更快。【侵人害物】,【侵】就是伤人,害物害一切众生。【自开众生知见。】所以你跟众生生活在一起,你就知道,那个没有学佛的,不得了,很严重的!那个众生有时候那个坏,坏到极点了,可是你还是原谅他。

经文:【若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世见。汝若但劳劳执念以为功课者,何异牦牛爱尾?】

解:【若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见】。我把它会归一句更简单:动念,就是开众生的知见,动到执着的念,就开众生的知见,着相就开众生的知见,千万不要开众生的知见。【开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世见】。【世见】就是世间轮回的知见,是生生灭灭的,不晓得我们这个心体是离念的,心的体的不生不灭的,你见到一切假相,产生了生灭、增减。【汝若但劳劳执念以为功课者,何异牦牛爱尾?】我告诉你:六祖真的是大彻大悟的圣人,太了解我们众生的毛病了,今天众生的毛病,问题就出在这个地方。若但,如果你只是,劳劳就是很勤劳的,执念就是执着自己,认为、以为诵经就是做功课、就是修行,从来不放掉内心里面的贪嗔痴、执着,六祖说:完蛋了!你很勤劳的一直拜佛,一直念佛,从来没有在心性上下功夫,而且又执着,以为这个叫做修行。劳劳执念就是:我这样跑着诵经、拜佛,不需要去见性,执着说这个叫做修行。

何异牦牛爱尾,我们在这个比丘戒里面,我告诉你:这个牦牛那个尾巴很漂亮。只要有人走过的时候,要接近它,它两只角就向着你,它就一直保护它的尾巴,牦牛有时候闲着没有事的时候,就会用这个嘴巴一直想要咬住自己的尾巴,它自己在那边打转,咬不到自己的尾巴,头移动,尾巴就移动,尾巴移动,头就移动,自己又咬不到自己的尾巴,就在那边,稍微有一只苍蝇停着,它就保护着。牦牛爱尾就是很严重很严重的执着。诸位!六祖讲的这一句话,就是目前修行严重的弊病,不听经,不闻法,不开悟,尔后每天就是在佛前阿弥陀佛……,每天就是在佛前诵经。诸位!那不要诵经了。六祖讲:经有何过啊?岂碍你诵?师父!那你这样讲的话,我干脆就不要诵经了,六祖就回答了:经有什么害处啊?会影响你诵经啊?底下就会讲到:经有什么过失啊?岂障汝念?

经文:【达曰:若然者,但得解义,不劳诵经耶?”师曰:“经有何过?岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车】。

解:【达曰:若然者,但得解义】,如果按照您这样子讲的话,了解义理就好了,【不劳诵经耶?师曰】:六祖就说了,【经有何过?岂障汝念】?问题在你的心性啊!要诵经很好啊!我们今天就是这样,所以师父为什么主张用清净自性修行,念佛、诵经、拜佛,就是这个道理。经典没有任何过失,对不对?就是你的动念的问题。【只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经】;你口诵经,心要跟着契入实相,就是在转经啊!【口诵心不行】,你每天都诵经,可是你不悟到这个真如自性,不见性。【即是被经转】。烦恼来,控制不住,执着来,割舍不下啊。【听吾偈曰:心迷法华转】,心中迷了,《法华经》就把你转得糊里糊涂的,你每天都诵经啊,可是不悟啊,心还是迷。【心悟转法华】。(未完)

六祖坛经01:极乐世界的西方是表示万物止息安养的地方,修行人都应该去这个地方

六祖坛经02:想要修行见性大法,不能起心动念,看不起任何一个初学的人

六祖坛经03:不落入善的观念也不落入恶的观念,没有二元对立就是清净自性

六祖坛经04:愚痴的人嘴巴每天念,大智慧的人从内心转化,转烦恼成菩提

六祖坛经05:无念不是没有念头,无念是没有执着、没有颠倒、没有分别的念头

六祖坛经06:修无相法才有办法进入佛的领域,功德在无相的法身中

六祖坛经07:往生是现在的事情, 极乐世界就在当下这一念清净自性当中显露

六祖坛经08:道是在心悟不在盘坐不动,修行会用功哪里都是道场

六祖坛经09: 很多人一开始就一门深入完全卡死了, 需广学多闻在前面

六祖坛经10:在你的生命当中用一个【无】字,生命会完全不同


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存